“BOLIVIA EN LO MÁS ALTO”: ROLANDO CAREAGA PILOTO DE AUTOS GANÓ EL RALLY DE PARAGUAY

El piloto boliviano Rolando Careaga Roncal se coronó campeón de la categoría CO2, en el Rally Trans Itapúa, de Paraguay, con un tiempo de 1h54:32, tras correr las 12 pruebas especiales de esta carrera, que abrió el Campeonato Sudamericano de Rally, controlado por Codasur-FIA.

Al mando de un Mitsubishi Lancer Evo X, Careaga Roncal, con Dayler Andrade como su navegante, hizo una excelente carrera, corriendo a 94,08 kilómetros por hora, en una definición apretada frente al uruguayo Federico Ensslin. Entre el primer y segundo lugar hubo 12 segundos de diferencia.

El podio en esta clase fue dominado por los pilotos bolivianos, con la conquista del tercer sitio de Cristian Tarqui con un registro de 1h57:42,7. El copiloto, Carlos Montero asistió a Tarqui en esta competencia que tuvo a cinco binomios.

Hace una semana, en el Campeonato Nacional, Careaga probó esta máquina y no pudo completar la prueba porque una de sus llantas se pinchó. Días después, el corredor pudo tomarse la revancha y celebrar en territorio paraguayo.

Entretanto, en la CO, el ganador fue el paraguayo Agustín Alonso con 1h42:21. El boliviano Sebastián Franco quedó séptimo con 1h45:04 y Roberto Saba (campeón sudamericano en anteriores temporadas) fue décimo segundo con 2h05:13.

La CO4 tuvo como vencedor al argentino Federico Maisonnave con un registro de 1h55:26. En esta clase hubo participación boliviana con Ramón Tarqui, quien quedó quinto con una marca de 2h09:28.

Con estos resultados, en la clasificación general el mejor boliviano fue Franco como séptimo, Careaga undécimo, Cristian Tarqui décimo quinto, Saba vigésimo y Ramón Tarqui vigésimo segundo, entre 24 máquinas que largaron el sábado y que finalizaron su actuación este domingo por la tarde.

La segunda fecha sudamericana será en Argentina, del 12 al 14 de abril; la tercera será con el Rally de Erechim (Brasil) del 17 al 19 de mayo; Rally Santa Cruz será la cuarta prueba, del 23 al 25 de agosto; y con el Rally del Atlántico (Uruguay), del 15 al 17 de noviembre, se cerrará el calendario.